Ein Zitat
Foto © Jörg Niederer |
Ein Bibelvers - 1. Mose 25,29-30
"Eines Tages kochte Jakob ein Linsengericht. Da kam Esau müde vom Feld und sagte zu seinem Bruder Jakob: 'Ich bin so müde. Lass mich doch von deinem roten Zeug essen!'"
Ein Anregung
Im internationale Methodismus gibt es ja schon auch sehr kuriose Dinge. So unterhält United Methodist Communications, die Kommunikationsabteilung der weltweit agierenden Kirche auf Pinterest und der eigenen Webseite einen Kanal mit Rezeptvorschlägen. Nicht dafür, wie man die Predigt spannender gestalten kann, sondern mit historischen Gerichten, die nachzukochen und nachzubacken sich lohnen könnten. Diese Rezepte haben wenig mit dem Leben und Wirken der Kirche zu tun, abgesehen davon, dass sie bis dahin in den kirchlichen Archiven schlummerten.
Wie viele der amerikanischen Rezepte aus den Nachkriegsjahren sind sie deftig, oder extrem süss, kaum einmal vegan. Vielleicht gerade deshalb können die Gerichte Lust und Neugier wecken. So etwa die Hamburger, deren Rindsfleisch noch rohe Kartoffeln beigemengt werden, oder die Erdnusssuppe oder auch ein farbenprächtigen hawaiianischen Regenbogendessert.
Achtung, die Rezeptmengen sind in amerikanischen Masseinheiten angegeben. Gelegentlich muss man für die eine oder andere Zutat die europäische Variante suchen, wenn man denn herausfindet, was es ist. Und wer etwa die Käsekräcker wirklich bei 400° backen will, sollte besser auch berücksichtigen, dass damit wohl nicht Celsius, sondern Fahrenheit gemeint sind.
Ich werde das eine oder andere Rezept einmal nachbacken und dabei daran denken, dass vor mir unzählige Angehörige der Methodistenkirche sich mit solchen Speisen die Bäuche vollgeschlagen haben.
Jörg Niederer ist Pfarrer in der Evangelisch-methodistischen Kirche St. Gallen-Teufen / Koreanische Gemeinde
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